вторник, 3 октября 2017 г.

Заточение


В земной жизни люди так часто совершают ошибки из-за страхов того, что никогда не произойдет.
И, спустя время, о произошедшем вспоминают с сожалением. Но оправдывают содеянное страхом. Мыслями. Которые были тогда и остались, несмотря на сознавание ошибки. Ум, логичный, последовательный, выстраивает конструкции-клетки и помещает в них душу.
В земной жизни к душе прислушиваются во время опасности: что она, как? Трепещет ли? Жива ли еще? И может ли поговорить с Богом? И просят, теребят душу, и обращаются через нее, просят Бога помочь, когда больше некому. Тогда об уме человек забывает на время. Ум бесполезен, когда логические конструкции не помогают. Когда Провидению только под силу менять обстоятельства.. И, бывает, оно их меняет. По просьбе души человеческой, когда ей дают вырваться на время на свободу, взмыть, взмолиться.. О чем она на самом деле молится - никому кроме нее не известно. Но Провидению видно то, что человеку не под силу: все способно меняться, и чудеса могут происходить, когда Душа открыта пространству и ее не держат в клетке.
Но в земной жизни большинство человеческих душ - в клетках. Иноки, жившие в пещерах и землянках в обете молчания отшельниками, были меньшими затворниками, чем души человеческие в свободном теле свободного человека.. Но душа не спорит с умом и ничего не доказывает. Вот оно, смирение - ждать, когда тебе откроют дверцу к ветрам и свету, когда человек по собственному желанию даст свободу собственной душе.
И все равно, душа точно знает то, что неизвестно человеку: она станет свободной однажды без его воли в неизвестное ему время. Всякое заточение имеет свой срок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий